Правила участия в акселерационной программе Южного ИТ-парка


1.Основные понятия и определения


1.1. Акселератор Южного IT-парка – группа сотрудников Южного IT-парка, состоящая из руководителя акселератора Южного IT-парка, менеджера проектов и иных сотрудников, привлеченных лиц и информационных систем (сайты, веб-формы и т.п.), реализующих программу бизнес-акселерации Южного IT-парка в сфере информационных технологий, основным назначением которой является поддержка проектов в области информационных и телекоммуникационных технологий путем создания наиболее благоприятных условий для их реализации.

1.2. Претендент – юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, подавшее заявку на допуск к реализации проекта в акселераторе Южного IT-парка.

1.3. Резидент акселератора Южного IT-парка – лицо (гражданин РФ, достигший совершеннолетия), осваивающее программу бизнес-акселерации или интенсивную программу бизнес-акселерации Южного IT-парка в сфере информационных технологий, на основании приказа о зачислении в программу (присвоении статуса Резидента).

1.4. Проект – деятельность Претендента, направленная на создание продукта (услуги) в области информационно-коммуникационных технологий и иных сферах, заявленная к реализации в акселераторе Южного IT-парка.

1.5. Отбор проектов – процедура, состоящая из рассмотрения, отбора, проверки соответствия приглашенными участниками бизнес-сообщества, экспертами из различных сфер предпринимательской и экспертной деятельности указанного в заявке проекта на предмет технической и экономической реализуемости, оценки проектов, представленных Претендентами на получение статуса Резидента акселератора Южного IT-парка.

1.6. Стратегия развития проекта – план развития проекта, составленный Резидентом акселератора Южного IT-парка совместно с трекером, реализуемый в период прохождения программы бизнес-акселерации Южного IT-парка.

1.7. Программа бизнес-акселерации Южного IT-парка (далее – Акселерационная программа) – программа поддержки стартапов, рассчитанная на 5 (пять) месяцев и направленная на содействие созданию и интенсивному развитию коммерческих организаций в сфере информационных технологий и смежных сферах, включающая поиск, привлечение и отбор таких компаний и физических лиц, проведение обучающей программы, организацию их экспертного сопровождения и наставнической поддержки.

1.8. Интенсивная программа бизнес-акселерации Южного IT-парка (далее – Интенсивная акселерационная программа) – программа поддержки стартапов, рассчитанная на 1 месяц, направленная на содействие созданию и интенсивному развитию коммерческих организаций в сфере информационных технологий и смежных сферах, включающая привлечение юридических и физических лиц и проведение ускоренной обучающей программы.

1.9. Трекер – наставник, курирующий процесс развития проекта, взаимодействующий с Резидентом Акселератора Южного IT-парка от лица Южного IT-парка, контролирующий процесс прохождения Стартапом программы акселерации и осуществляющий фиксацию результатов работы. Трекером может быть как сотрудник Южного IT-парка, так и привлеченный эксперт.

1.10. Индивидуальный Трекшн-митинг – еженедельная встреча с трекером для обсуждения промежуточных итогов реализации стратегии развития проекта. Встреча может проходить в селекторном формате с использованием сотовой связи и иных технологий (интернет и т.п.)

1.11. Групповой трекшн-митинг – еженедельная встреча стартапов и трекеров Южного IT-Парка. Встреча проходит по группам, группы формируются исходя из текущего состояния развития проектов.

1.12. Диагностическая сессия - встреча трекера с проектом, в ходе которой он выявляет цели команды, помогает найти главное ограничение, сформировать стратегию на дальнейшую работу, узнать достижения проекта в рамках программы бизнес-акселерации Южного IT-парка.

1.13. Стартап – временная структура, состоящая из одного или нескольких физических лиц, либо являющаяся юридическим лицом, деятельность которой направлена на поиск воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели на основе новых идей (технологий), представившая на реализацию в рамках Акселератора Южного IT-парка проект в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и иных сферах.

1.14. Прототип – промежуточный и упрощенный вариант программной системы или продукта, позволяющий представить модель того, как будет выглядеть и работать законченная система или продукт.

2. Порядок отбора проектов

для участия в Акселерационной программе


2.1. Для участия в отборе проектов Претендент должен заполнить и подать заявку на официальном сайте Южного IT-парка. Претендент, подавая заявку на сайте, делает общедоступными свои персональные данные: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, телефон.

2.2. Отбор проектов осуществляется на конкурсной основе и включает в себя не менее двух этапов:
2.2.1. Первый этап является заочным и закрытым, включает в себя рассмотрение сотрудниками Южного IT-парка и привлеченными экспертами заявок Претендентов на получение статуса Резидента акселератора Южного IT-парка. На первом этапе проводится общая оценка перспективности проекта на основе заявленных материалов на предмет соответствия следующим критериям:
-масштабируемость проекта (возможность его функционирования на территории Российской Федерации);
-наличие полноценной команды проекта;
-коммерциализуемость проекта;
-информационные и (или) телекоммуникационные технологии, а также смежные сферы как основание проекта;
-конкурентоспособность проекта;
-наличие инновационной составляющей.
По итогам первого этапа составляется список проектов, допускаемых ко второму этапу отбора. О результатах первого этапа отбора Претенденты на получение статуса Резидента Акселератора Южного IT- парка оповещаются путем публичного оглашения списка прошедших отбор в чате набора мессенджера Telegram, в течение 3 (трех) рабочих дней с момента завершения первого этапа отбора.
2.2.2. Второй этап является открытым и включает в себя недельный интенсив (лекции, тренинги и мастер-классы), а также презентации каждого проекта перед приглашенными участниками бизнес-сообщества, экспертами из различных сфер предпринимательской и экспертной деятельности. На втором этапе принимается решение о целесообразности присвоения Претенденту статуса Резидента Акселератора Южного IT-парка.
О результатах второго этапа отбора Претенденты на получение статуса Резидента Акселератора Южного IT-парка оповещаются путем публичного оглашения списка прошедших отбор в чате набора мессенджера Telegram непосредственно в день завершения отбора.

2.3. Процедура отбора проектов осуществляется на основании рекомендаций приглашенных участников бизнес-сообщества, экспертов из различных сфер предпринимательской и экспертной деятельности, в соответствии со спецификой и направлениями деятельности Претендентов.

3. Сроки и содержание Акселерационной программы

Южного IT-парка

3.1. Общая продолжительность Акселерационной программы составляет 5 месяцев с момента издания приказа о зачислении претендентов в программу бизнес-акселерации Южного IT-парка.

3.2. Акселерационная программа включает в себя обучающие мероприятия (лекции, тренинги, мастер-классы, встречи и другие мероприятия) на территории Южного IT-парка и в онлайн формате, направленные на:
-изучение методик Customer Development, Lean Startup;
-формирование клиентских сегментов;
-формулирование гипотез о проблемах, которые будет решать продукт и их подтверждение, проведение проблемных и решенческих интервью;
-формирование ценностного предложения;
-моделирование экономики;
-создание минимального жизнеспособного продукта (Прототипа проекта);
-подтверждение решения (Прототипа проекта) и первые продажи;
-поиск каналов продаж и их подтверждение;
-подготовку к переговорам с инвестором и формирование инвестиционного предложения.

3.3. Акселерационная программа включает в себя обязательные еженедельные индивидуальные трекшн-митинги, групповые трекшн-митинги, диагностические сессии, проводимые с целью контроля выполнения стартапом поставленных целей, а также постановку целей дальнейшей деятельности.
При необходимости трекер имеет возможность по согласованию с руководителем акселератора Южного IT-парка и директором Южного IT-парка привлекать сторонних экспертов для проведения консультаций по различным направлениям деятельности стартапа.

3.4. Информирование стартапов о предстоящем мероприятии (лекции, тренинге, встрече, трекшн-митинге, диагностической сессии) осуществляется не позднее, чем за 2 дня до планируемой даты проведения посредством сообщений в мессенджере Telegram, публикации на страницах Южного IT-парка в социальных сетях (Facebook, Vkontakte) или с на информационном портале(сайте) Южного IT-Парка.

3.5. Для успешного завершения Акселерационной программы и получения сертификата о прохождении акселерационной программы Резидент акселератора Южного IT-парка:
3.5.1. посещает мероприятия, проводимые Южным IT-парком, в рамках акселерационной программы;
3.5.2. еженедельно встречается 1 час индивидуально с Трекером;
3.5.3. каждую неделю посещает индивидуальный трекшн-митинг и групповой трекшн- митинг;
3.5.4. принимает участие во внутренней экспертной сессии акционерного общества «Региональная корпорация развития» (далее – Общество) с презентацией своего проекта.

3.6. О завершении акселерационной программы издается приказ с указанием Резидентов, успешно освоивших акселерационную программу. По завершении акселерационной программы Резидент получает сертификат о прохождении акселерационной программы на бланке Южного IT-Парка за подписью Директора Южного IT-парка. Данный документ не является документом об образовании.

3.7. В целях принятия обоснованных решений о предоставлении статуса Резидента акселератора Южного IT-парка, а также для экспертного сопровождения развития проектов, консультационной поддержки, анализа и экспертной оценки промежуточных итогов развития проектов Южный IT-парк вправе привлекать участников бизнес-сообщества, экспертов из различных сфер предпринимательской и экспертной деятельности.



4. Основания для отчисления

Резидента акселератора Южного IT-парка

4.1. Приказ об отчислении Резидента акселератора Южного IT-парка издается на основании следующего:
4.1.1. Дискредитация и действия, порочащие деловую репутацию Общества, а также ее сотрудников;
4.1.2 Привлечение резидента к уголовной или административной ответственности за нарушение законодательства РФ.
4.1.3. Мотивированное представление руководителя акселератора Южного IT-парка.
4.1.5. Неоднократное (более одного раза) нарушение Резидентом условий Правил прохождения программы бизнес-акселерации Южного IT-парка в сфере информационных технологий;


5. Интенсивная акселерационная программа

5.1. Основанием прохождения интенсивной акселерационной программы является заявка претендента на допуск к прохождению интенсивной акселерационной программы и приказ о зачислении Претендентов, подавших заявку, в интенсивную программу бизнес-акселерации Южного IT-парка в сфере информационных технологий (присвоении статуса Резидента).

5.2. В рамках интенсивной акселерационной программы Южный IT-парк оказывает Резиденту следующие услуги:
- оказание экспертной и менторской поддержки, в том числе проведение стратегической сессии и трекшн-митингов, постановка задач на текущий период, анализ и оценка промежуточных результатов развития проекта;
- предоставление доступа на мероприятия, проводимые Южным IT-Парком (лекции, тренинги, семинары, форумы, мастер-классы и иные мероприятия по темам, связанным с формированием, развитием и продвижением стартапов);
- предоставление доступа к библиотеке Южного IT-Парка.

5.3. Продолжительность интенсивной акселерационной программы составляет 1 месяц.

5.4. Стартовым мероприятием интенсивной акселерационной программы является стратегическая сессия, во время которой основатель проекта совместно с трекером формулирует стратегическую и тактические цели на период прохождения интенсивной акселерационной программы, исходя из текущей стадии развития проекта. Стратегическая сессия проводится 1 раз за период прохождения программы и длится не менее 1 часа.

5.5. Интенсивная акселерационная программа включает в себя трекшн-митинги основателей проектов с трекерами для постановки задач, учета результатов и разбора проблем, возникших при работе над проектом. За акселерационный период проводится не менее 4 трекингов, общей продолжительностью не менее 4 и не более 6 часов.

5.6. Во время прохождения интенсивной акселерационной программы команда проекта вправе посещать все мероприятия, проводимые Южным IT-Парком. Количество мероприятий определяется по мере появления анонсов. От одного проекта в мероприятиях может принимать участие не более 4 человек.

5.7. По завершении интенсивной акселерационной программы Резидент получает сертификат о прохождении интенсивной акселерационной программы на бланке Южного IT-Парка за подписью Директора Южного IT-парка. Данный документ не является документом об образовании.